我市城市区贫困肢体残疾人家庭无障碍改造实现全覆盖

2014年,我市争取各级资金235万元,改造贫困残疾人户380户,超额完成省级下达的180户的任务,实现了全市城市区(含县城)贫困肢体残疾人家庭无障碍改造的全覆盖。

残疾人家庭坡道、卫生间无障碍改造

残疾人试驾驶电动轮椅车

狗万取现更多方式为做好我市2014年贫困残疾人家庭无障碍改造工作,年初,我们制定了《2014年贫困残疾人家庭无障碍改造工作实施方案》,明确了工作目标、原则以及任务分配等。召开了全市残疾人家庭无障碍改造工作会暨培训会,将全年工作进行了安排部署,就有关技术性问题进行了现场培训。先后争取中央及省级资金90万元,市级资金110万元,县区级资金35万元,安排改造任务380户,其中肢体残疾人户200户,其他残疾人户180户,工程施工和设备采购全部进行了公开招投标。今年的无障碍改造投入大、户数多、任务比较分散,加大了工作量和工作难度。各县区在入户调查摸底工作中,都能够尽职尽责,市残联也加大了督导调度的工作力度。市残联负责施工的180户肢体残疾人家庭分散在四区四县,工作人员和施工单位逐一上门筛查和改造设计,仅上门筛查设计就耗时近一个半月,走访调查200多户,行程约3200多公里。

今年在入户设计的工作中,我们在注重残疾人无障碍出行的同时,更加注重了残疾人生活条件的改善。在以往安装各种扶手、修建坡道等常规项目的基础上,我们还给坐便器损坏、地面漏水、暖气不热的家庭进行了维修,给没有热水器的贫困家庭配备了电热水器、给没有市内厕所的平房户建设了化粪池或接通了污水管道,用上了坐便器,给双下肢严重障碍有出行意愿的残疾人配发了微型电动轮椅车,常年难于出门的下肢残疾人可以开着车进出家门,上下电梯,出行购物,大大方便了残疾人的生活。在盲人聋人户的改造工作中,我们更加注重残疾人的实用性,为残疾人精心选购了大品牌的盲人聋人无障碍生活用品,比如盲人语音微波炉、盲人语音电磁炉、盲人评书收音一体机、聋人音乐闪光门铃等。工程完工后,残疾人、残疾人家属都对这项工作表示满意,多户残疾人为市残联送来了锦旗,表示感谢,称赞党委、政府将惠民工程做到了家。

残联工作人员上门走访残疾人户

指导使用无障碍用品

截至目前,全市城市区(含县城)改造肢体残疾人户近600户,其他残疾人户400多户,在全省率先实现了贫困肢体残疾人家庭无障碍改造的全覆盖。