第五次全国“肢残人活动日”残疾人出行无障碍体验

狗万取现更多方式引言:中国残联主席张海迪在“中国澳大利亚无障碍环境建设交流研讨会”上指出:推进无障碍建设,实现融合发展,是我们的奋斗目标,建设无障碍环境是为一切需要它的社会成员提供方便的重要措施,是现代城乡建设必不可少的内容,我们的理想是让所有老人、残疾人和一切身体不便的人,在生活中能够放下沉重的思想负担,获得充分的出行自由,并且感到方便。我们的努力就是让每一个残疾人兄弟姐妹在参与社会生活中,不再因为台阶、厕所等等而感到自卑和尴尬,通过无障碍环境,生活变得轻松愉快,真正实现走出家门,接受教育,充分就业,融入广阔的社会生活。


2014年8月11日是第五次全国“肢残人活动日”,同时也是《无障碍环境建设条例》颁布实施两周年。活动主题是“环境无障碍·方便你我他”。秦皇岛市举行多形式的助残和体验活动,感受城市环境无障碍给残疾人带来的方便。

市残联副理事长杨奎、副理事长(不驻会)杨光亚、肢残协会主席张军、副主席冯魁、残疾人代表曲晶及媒体记者组成体验小组,先后来到市文化广场、市行政审批中心、乐都汇购物广场等公共场所进行环境无障碍体验。市行政审批大厅,残疾人办理各种审批事务都有专人代办和引导,为残疾人提供一站式代办服务。在乐都汇购物广场,残疾人无论是从大厅还是地下停车场,都可以享受方便的无障碍进入,并可乘坐电梯到达任何一层畅行购物。乐都汇购物广场各楼层的无性别卫生间得到了残疾人的赞同,不方便的残疾人、老人、孩子都可以在家属的陪护下进入,便于安全护理。


昌黎县残联为朱各庄镇5名重度肢体残疾人发放了轮椅,并帮他们实现了“出一次门”的愿望,参观浏览昌黎县东山公园。残疾人李东珍高兴地说:“8年没出门了,感谢县残联送我的轮椅,让我走出了家门。”

卢龙县残联,在石门镇政府院内举行了轮椅免费发放活动,购置价值2.6万元的50辆轮椅全部发放给重度残疾人,为轻度肢体残疾人发放了腋拐10副,活动得到了在场残疾人及其家属的一致好评。

通过“肢残人活动日”,各级残联呼吁广大残疾人走出家门,融入社会,实现自身价值;号召各个社会服务单位,进一步重视无障碍设施建设,为广大残疾人、老人、孕妇、幼儿、伤病人员等特殊群体提供更为人性化的服务,体现我市作为“中国最具爱心城市”的文明水平。