市残联召开党的群众路线教育实践活动动员会

?

2月21日,市残联召开了党的群众路线教育实践活动动员会。市残联领导班子成员、机关全体干部职工、所属三个中心领导班子成员,残疾人代表大会第六届主席团部分委员、退休老干部、残疾人代表,市委第七督导组成员王剑、王颖参加了动员会。

市残联党组书记、理事长蒋玉洪在动员讲话中强调,开展教育实践活动对发展残疾人事业具有特殊的意义,我们要切实把思想和行动统一到市委的决策部署上来,结合残联工作实际,扎实开展好教育实践活动,确保活动不偏、不空、不虚。以教育实践活动为契机,推动、完善扶残助残四大体系建设,即政府主导、残联牵头、部门协同、社会参与的残疾人基本公共服务建设体系;政府、社会、市场三位一体的残疾人生存发展基础设施建设体系;残疾人服务质量水平评价体系;残疾人志愿者服务体系。通过落实十项助残工程,让残疾人获得更多实惠。即投资346万元,扶持贫困残疾人4000人;投资220万元,实施农村贫困残疾人危房改造100户,贫困残疾人家庭无障碍改造300户;投资118万元,县区全部建立盲人图书室并开放;投资60万元,扶持400名农村残疾人创业;实施助学工程。对全市2014年新考入大中专院校的贫困残疾大、中专学生及贫困残疾人子女大学生进行资助,举办第二届残疾大学生及残疾人子女大学生夏令营活动,推进助学品牌;投入资金100万元,采取集中托养、居家安养、日间照料等方式,积极开展残疾人托养工作;实施残疾人康复工程;将重度残疾人全部纳入最低生活保障范围,按分类施保政策给予重点保障,最低生活保障金在正常标准基础上提高20-25%。指导有条件的县(区)在全市率先建立重度残疾人护理补贴制度,争取为全市持有第二代残疾证、享受低保的一、二级残疾人(言语、听力残疾除外)每人每月发放定额生活补贴;实施智慧残联网络工作服务信息系统建设工程;建立残疾人呼叫服务中心。

要牢牢把握教育实践活动基本要求,贯穿“为民务实清廉”主题,聚焦“四风”问题,紧紧依靠群众,坚持领导带头,围绕解决问题抓整改,做到“两促进、两提高”。

督导组成员王剑在发言中充分肯定了市残联为开展教育实践活动所做的准备,他说要把开展好教育实践活动作为一项重大政治任务抓紧抓好抓出成效。自觉克服不以为然、消极应付、等待观望等各种模糊认识、思想障碍和畏难情绪,积极投身教育实践活动。