心系服务对象 了解残疾人呼声

?

3月6日下午,市残联召开了由15名残疾人或亲属参加的座谈会,旨在倾听残疾人代表对残联工作、残疾人协会工作的意见和建议,同时也有利于我们更好地了解基层残疾人的真实情况,改进残疾人工作中存在的突出问题,更好的践行党的群众路线教育实践活动。

会上残疾人代表畅所欲言,分别谈了自己的想法和建议。经过梳理主要集中在四个方面: 一是残疾人协会建设问题。成立残疾人企业家协会,让优秀的残疾人企业家来帮扶残疾人,实现以残助残;促进协会之间交流,丰富残疾人精神文化生活;加强组织领导,解决协会办公场所、资金等问题。二是残疾人自强自立问题。成立残疾人艺术团,利用重大节日进行义演,展示残疾人才艺;组织盲人按摩师开展义诊活动,回报社会;加大宣传力度,培树残疾人典型代表,弘扬正能量。三是残疾人就业问题。鼓励企业利用免税资金,加大对本单位残疾人的帮扶;解决残疾人找工作难,无资金创业问题;延长残疾儿童康复训练时间,根据残疾儿童的自身特点,建立残疾儿童特长班、兴趣班解决生存技能问题。加强对残疾儿童家长进行心理干预,为残疾儿童提供良好的家庭环境;建立残疾人信息平台,为科学开展残疾人工作提供技术支持。四是残疾人帮扶问题。为残疾人减免有线电视、水、电等费用;将残疾人按摩纳入医保范围;扩大残疾人补贴范围;残疾人免费乘坐公共交通车辆;为残疾人的婚姻牵线搭桥等问题。

市残联党组书记、理事长蒋玉洪认真听取了残疾人代表们提出的种种问题和建议,指出残疾人代表座谈会是结合我会开展党的群众教育实践活动的有效载体,有利于我们更好地了解基层残疾人的真实情况,接地气,有助于我们改进工作方法,转变工作作风,为残疾人服好务。针对提出的问题,蒋理事长进行了分析、归纳,并提出要求。一要加强协会构架建设,将市里影响力强的残疾人纳入协会中来,成立自己的活动部、策划部、宣传部。二要加大宣传力度,广泛宣传协会中的典型、励志事迹,传递正能量。三要活动经费不能等、靠、要,自己想办法,多方筹措资金。四要提高自身素质,组织有特色的体育、音乐、书画活动,提高干事能力。同时,通报了市残联今年的主要工作。一是加强组织队伍建设,夯实工作基础,加强干部队伍培训,做好残疾人基本情况调查。二是拓展资金筹集渠道,破解资金瓶颈,加大残保金收缴力度,力争应收尽收。三是深入实施十项助残工程,让残疾人获得更多实惠。四是加大残疾人事业宣传力度,营造全社会理解、关注、支持、帮助残疾人良好氛围。