秦皇岛市残联举办第三代智能化残疾人证发卡仪式


图为秦皇岛市第三代智能化残疾人证发卡仪式现场

?


图为河北省残联副理事长王怡为残疾人现场发放智能卡

?


图为秦皇岛市政府副市长杨铁林为残疾人现场发放智能卡

?


图为与会人员、残疾人体验持卡便捷入景区服务

?

为加快残疾人工作信息化建设,做好第三代智能化残疾人证的推广应用,营造全社会扶残助残良好氛围,8月22日上午,秦皇岛市残联举办第三代智能化残疾人证发卡仪式。河北省残联副理事长王怡、秦皇岛市政府副市长杨铁林、市残联党理事长蒋玉洪等领导出席活动,市政府副秘书长杨志有主持发卡仪式,各县区残联理事长、组联部主任以及20位海港区残疾人代表参加发卡仪式。与会人员一同参观了制卡流程,前往秦皇岛市海港区求仙入海处景区实地体验智能化残疾人证景区免费便捷入园。

市残联党组书记、理事长蒋玉洪,在启动仪式上首先介绍了秦皇岛市残疾人证试点工作情况。2018年5月,秦皇岛市被中国残联和河北省残联确定为河北省首个智能化残疾人证试点城市,市残联严格遵循中国残联“七个统一”原则,健全组织、统筹协调,精心谋划、科学推进,启动了智能化残疾人证试点工作。市委、市政府高度重视,出台实施方案,成立了试点工作领导小组和办公室,各相关职能部门积极配合,积极推进和落实智能卡在公交、旅游景点等方面的社会应用。截止目前,已完成智能化第三代残疾人证制卡526人,预制空白卡3000张。今后,残疾人只要持证就可以实现身份识别、业务管理以及社会应用等功能。

河北省残联王怡副理事长对秦皇岛市残疾人证试点工作给与充分肯定,高度赞誉:为全省智能化残疾人证整体推进提供了可复制可借鉴的宝贵经验,为下一步推广应用打下坚实基础。并讲三点意见:一是要统一认识,充分认识推广智能化残疾人证的重要意义;二是要认真开展残疾人证清理工作,规范管理智能化残疾人证;三是强化领导,紧抓应用,进一步增强残疾人的获得感、幸福感。

市政府副市长杨铁林对全市各级残联提出要求:各级残联要以本次智能化残疾人证发卡仪式为契机,规范智能化残疾人证管理,落实好中国残联、省残联要求,认真总结试点工作经验,全面提升残疾人公共服务的个性化、精细化水平,在河北省残联的大力支持下,在社会各界的共同努力下,精准施策、持续发力,切实保障残疾人平等权利,推动残疾人事业健康发展,不断提高残疾人群体幸福指数,为决胜全面建成小康社会贡献力量。