全市残联系统认真组织开展第十五次全国“爱耳日”宣传教育活动

?

3月3日是第15次全国“爱耳日”,宣传教育活动主题为:“爱耳护耳,健康听力——预防从初级耳科保健做起”。市残联下发《关于开展第十五次全国“爱耳日”宣传教育活动的通知》,要求各县(区)残联结合本辖区实际情况,认真组织宣传教育活动。全市残联系统围绕“爱耳日”宣传主题,紧密结合党的群众路线教育实践活动,坚持重实际、求务实,深入基层、社区,深入残疾人中间,认真组织开展了系列宣传教育活动。

狗万官网下载 活动前期,市残联对“爱耳日”活动进行了周密安排,并通过媒体将活动内容向社会发布,唤起广大民众的积极参与意识。2月26日,市残联邀请市妇幼医院耳鼻喉科专家、启声助听器验配服务部验配师和市残联康复中心特教老师做客市广播电台“港城事大家议”直播间,向全市听众讲解如何做好耳科保健并现场回答听众提出的相关问题;3月3日,“爱耳日”活动在全市掀起了高潮,主活动场设在了海港区东环路街道办事处东环里社区。市残联、海港区残联、市妇幼医院开展了“健康快车”进社区活动,并将耳鼻喉科、眼科、儿保科、内科、妇科、乳腺科、B超、胸透、心电图等方面的多名专家和医务工作者为辖区200多名居民和残疾人进行义诊咨询活动。市残联理事长蒋玉洪、主管理事长王宁、海港区残联理事长魏琦、市妇幼医院副院长黄春兰参加活动;3日-4日,市妇幼医院还开展了对0-6岁儿童免费进行常规听力检测活动,为贫困听障儿童家庭减轻经济负担,患儿家长及时掌握孩子听力情况,了解最基本的耳科保健及听力康复知识和技能;“爱耳日”活动期间,还得到了社会爱心企业瑞声达听力技术(中国)有限公司的大力支持,为我市贫困听障儿童捐赠了10台数字助听器,秦皇岛启声助听器验配服务部的专业技术人员,为海港区50名听力残疾人进行助听器适配和测听。

爱耳日期间,各县(区)残联也组织开展了丰富多彩的宣传教育活动。卢龙县残联协调多家医院和电视台开展系列耳科疾病预防、常识讲座和康复政策宣传;昌黎县残联邀请助听器验配师免费为听障人士测试听力,并免费配发、适配助听器10台;抚宁县、青龙县组织医疗和康复工作者走进社区、街道、广场,向广大群众发放宣传资料,并设立咨询台提供了义诊、测听、咨询等服务。

为使宣传教育活动更加深入,市残联在利用电视、广播、报刊等的同时,还积极发挥市残联网站、官方微博和微信、LED户外大屏幕等现代媒介宣传第十五次全国爱耳日主题,印制发放爱耳日科普宣传折页6000份,让更多的人关注、了解爱耳日,并积极参与到爱耳日的活动中来。此次活动引起了良好的社会效应,市电视台、电台、日报、晚报、燕赵都市报、网络等媒体对此都进行了跟踪报道宣传。