以史为鉴 居安思危

?

3月11日,市残联组织机关全体干部职工及下属三个中心班子成员前往山海关甲申史鉴纪念馆、山海关长城博物馆参观学习,接受廉政教育和爱国主义教育。

山海关甲申史鉴纪念馆是全省首个“以史为鉴、居安思危”为主题的廉政教育展馆,通过历史资料、大型场景壁画、历史文物以及还原当时大战军事形势图等形式,生动再现了李自成率领的农民军由胜转衰的起因、过程和结果,从而启迪后人以史为鉴。1944年3月,郭沫若撰写《甲申三百年祭》,对李自成领导的农民起义的原因、经验教训作了总结。这段历史和这篇文章成为毛泽东告诫共产党人最严厉的史训,是我党反腐倡廉工作永远牢牢铭记的鲜活案例。教育引导广大党员干部始终保持同人民群众血肉联系,狠刹“四风”,坚定不移地走群众路线。

山海关长城博物馆作为国家级爱国主义教育示范基地,以展示世界文化遗产—中国长城、传播中华长城文化为主要内容的专题性博物馆。这里展出的文物汇集了石器、陶器、瓷器、青铜器、玉器、货币、碑帖,以长城建筑材料、长城火器为特色,充分展示了中华民族几千年的历史文化,是爱国主义教育的最好平台。

通过参观学习,全体干部职工纷纷表示要以“甲申史训”为镜,弘扬中国精神、凝聚中国力量。坚决抵制形式主义、官僚主义、享乐主义、奢靡之风,坚持和发扬理论联系实际、求真务实、密切联系残疾人群众和艰苦奋斗的作风。只有坚持原则、严于律己、廉洁奉公,才能真正赢得群众的信赖和拥护,我们要时刻牢记。在本职岗位上勤政、廉政,遵纪守法,把心思和精力用到残疾人事业上来,用到为残疾人谋利、办实事上来,把党的群众路线教育实践活动不断推向前进。