【理论学习】党员干部要掌握的——“常用名词术语解释”

2017年4月27日,秦皇岛市委办公厅下发《核文季报》,对中央、省和我市一些专有名词术语解释进行了梳理归纳,供各单位工作参考、学习之用。

1、社会主义核心价值观:?富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。

2、“五位一体”总体布局:?经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。

3、“四个全面”战略布局:?全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。

4、“一带一路”:?“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”。

5、“两学一做”:?学党章党规、学系列讲话,做合格党员。

6、“三严三实”:?严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、创业要实、做人要实。

7、三条 底线:?发展、生态、民生。

8、“四个自我”:?自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

9、“四个自信”:?道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

10、党面临的“四大危险”:?精神懈怠危险、能力不足危险、脱离群众危险、消极腐败危险。

11、党面临的“四大考验”:?执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。

12、“四个意识”:?政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。

13、四风:?形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

14、合格党员的“四讲四有”:?讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。

15、心中“四有”:?心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

16、五大发展理念:?创新、协调、绿色、开放、共享。

17、五大任务:?去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。

18、“五个坚持”:?坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守。

19、五种思维方式:?战略思维、历史思维、辩证思维、创新思维和底线思维。

20、党的“六大纪律”:?政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。

21、好干部“五条标准”:?信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁。

22、“六有”政治局面:?又有集中又有民主、又有纪律又有自由、又有统一意志又有个人心情舒畅生动活泼的政治局面。

23、全面从严治党“两个责任”:?党委主体责任和经委监督责任。

24、监督执纪"四种形态":?党内监督必须把纪律挺在前面,运用监督执纪“四种形态”,经常开展批评和自我批评、约谈函询,让“红红脸、出出汗”成为常态;党纪轻处分、组织调整成为违纪处理的大多数;党纪重处分、重大职务调整的成为少数;严重违纪涉嫌违法立案审查的成为极少数。

25、省第九次党代会确定的发展新路:?坚定走加快转型、绿色发展、跨越提升新路。

26、市第十二次党代会确定的我市今后5年工作主要目标:?“一个全面建成”,即确保全面建成小康社会;着力推动“四个走在前列”,即生态环境、城乡统筹、开放水平、城市文明走在京津冀城市群最前列;切实做到“五个明显提升”,即发展质量、改革动力、人民生活、社会治理能力、管党治党水平明显提升。

27、我市未来发展的“三个台阶”:?2020年全面建成小康社会:2030年建成沿海强市、美丽港城;2040年建成国际化城市。

28、我市奋斗目标:?沿海强市、美丽港城和国际化城市。

29、“四市战略”:?生态立市、产业强市、开放兴市、文明铸市。

30、“五到四从四多”工作法:?心想到、脚走到、眼看到、手抓到、要求做到;从我做起、从现在做起、从本职工作做起、从一点一滴的日常具体事情做起;多走一公里、多问一个为什么、多干一份活儿、多提一个建议。

31、“两式两化”抓落实工作机制:?菜单式分解、契约化管理、审计式验收、公开化奖惩。

32、五找:?找出问题、找出差距、找出目标、找出责任、找出办法。

33、“四个艰苦”:?思想艰苦、作风艰苦、工作艰苦、生活艰苦。

34、“四位一体”联动督查机制:?督查、纪检、组织、宣传联动督查机制。

35、“四大两特”产业:?大旅游、大健康、大物流、大智移云和特色高端制造、特色现代农业。

36、“一都三区一枢纽”:?积极融入京津冀协同发展,科学把握功能定位,重点建设国际滨海休闲度假之都,国家生态文明示范区、京津冀融合创新先行区、现代服务业和战略性新兴产业引领区,东北亚物流枢纽。