秦皇岛市举行“2019年残疾人雇主培训班”——携手共进 为残疾人就业撑起一片蓝天


图为秦皇岛市“2019年残疾人雇主培训班”现场启动仪式



图为秦皇岛市残联副调研员杨光亚出席培训班并致辞



?图为培训班特别邀请北京信息科技大学经济管理学院客座教授刘广印授课



图为海湾公司人力资源及行政经理周波介绍扶残助残就业之路



图为“2019年残疾人雇主培训班”现场


为稳定残疾人就业,帮助用人单位掌握残疾人就业心理特征和沟通技巧,了解最新的残疾人就业政策,开发更多适合残疾人的就业岗位。按照《河北省2019年残疾人就业服务和盲人按摩主要工作安排》, 6月27日—28日,秦皇岛市残疾人就业服务中心举行“2019年残疾人雇主培训班”,全市100家用工企业管理人员参加培训。

秦皇岛市残联副调研员杨光亚出席培训班并致辞:企业雇用残疾人员工不仅是应尽的法律义务,更是社会责任的体现,同时也会给企业带来实际的经济效益。在实践中,越来越多的企业已经认识到,残疾人不是企业的“包袱”,反而是企业可持续发展中不可或缺的资源。希望企业、残联共同行动,创造尊重、关心和帮助残疾人的良好就业环境,吸引更多的残疾人朋友,发挥价值、潜能和特长,促进企业可持续发展,为社会做出更大的贡献!

?培训班上,特别邀请高级经济师、高级职业指导师,北京信息科技大学经济管理学院客座教授刘广印,讲授“残疾人就业岗位开发的技术方法、残疾人的心理特征及沟通技巧、残疾人就业岗位开发实践案例”等内容,让雇主更深入了解残疾人就业的优势融入企业管理中;河北省秦皇岛市特教学校职教处主任王志华讲解《残疾人手语沟通》知识,消弭雇主与残疾员工沟通的障碍;河北省秦皇岛市残疾人就业服务中心工作人员就最新发布的《残疾人就业创业网络服务平台》等政策宣讲和解读,并现场为企业进行年审工作。海湾公司作为全市安置残疾职工优秀企业代表,向全体参训人员介绍了该公司22年来以爱心、同理心筑就的扶残助残就业之路,博得在场企业代表的阵阵掌声。

据2019年秦皇岛市残疾人基本服务状况和需求信息数据动态更新工作统计分析报告显示,就业年龄段的残疾人中36.88%未就业,残疾人就业与就业总体水平还有较大差距。秦皇岛市残疾人就业服务中心举办雇主培训班,旨在:为残疾人企业雇主了解国家在残疾人用工方面优惠政策及有效开发和使用残疾人人力资源等方面提供服务,使企业能更多的开发适合残疾人的工作岗位,充分享受国家对残疾人就业的优惠政策,提高企业的经济效益和社会效益。并将在今后最大限度地拓宽残疾人就业渠道,通过组织社会用人单位和残疾人开展双选招聘会等形式,搭建起残疾人求职与用人单位的岗位需求有效对接平台,让残疾人求职有位、就业有为,帮助更多的残疾人通过就业改善生活,实现价值、成就梦想!