秦皇岛市残联举办“七彩梦行动计划”项目儿童家长培训班

?


为进一步扎实有效实施“七彩梦行动计划”残疾儿童康复救助项目,提高残疾儿童家长康复意识,掌握一定的家庭康复训练知识,宣传相关救助政策,11月28日,市残联在海港区举办了2013年七彩梦行动计划儿童家长培训班,来自全市110位残疾儿童家长和县区残联康复部主任参加了此次培训班学习。

省残联康复部张文英老师到班授课并详细讲解了目前我省正在开展的残疾儿童康复救助“七彩梦行动计划”项目的实施意义、资助对象、条件、标准和工作流程,并就我市该项目实施过程中,家长应如何积极主动配合康复机构加强对孩子训练的连续性、针对不同残障儿童家庭康复训练应注意事项等问题进行了解答。课中,家长与老师互动,畅谈了自己在对孩子进行家庭康复路上的艰辛、感悟和经验,对市残联每年进行康复知识的培训深受感动。

通过培训,家长表示今后要通过各种渠道,努力学习康复知识,让孩子有一个良好的康复环境,配合机构形成有效的康复训练,早日使孩子享受蓝天下的阳光。

“七彩梦行动计划”是中国残联实施的一项残疾儿童抢救性康复救助项目。2011年至2015年,中央财政安排专项补助资金,实施残疾儿童康复救助。目前,我市今年已全部完成2013年度项目任务,已为10名中低收入家庭聋儿购置配发人工耳蜗,补助人工耳蜗手术、术后调机和术后康复训练经费;为20名贫困聋儿配发助听器,补助康复训练经费;为20名贫困肢体残疾儿童实施矫治手术、康复训练、装配矫形器给予补助;为40名贫困脑瘫儿童康复训练、装配矫形器给予补助;为30名贫困孤独症儿童康复训练给予补助。救助项目的实施,解决了贫困残疾儿童在康复、教育等方面的迫切需求,补偿和恢复了其身体功能,改善了生活状况,提高生活自理、社会适应和学习能力,也减轻了儿童家庭及社会负担。